Moulin de Gassac – Faune – Famille Guibert – 75cl
IGP Pays d'Hérault
2023
« Faune » du Moulin de Gassac de la Famille Guibert, propriétaire du prestigieux Domaine Mas Daumas de Gassac, décide dans les années 1990 de créer le Moulin de Gassac en partenariat avec des viticulteurs de Villeveyrac dans l’Hérault. Ce projet met l’accent sur un travail parcellaire avec de faibles rendements afin de privilégier la qualité plutôt que la surproduction. C’est un vin gourmand et charmeur, s’adaptant parfaitement à une cuisine quotidienne, comme des spaghettis au pesto ou du poisson froid à la mayonnaise, mais également à des plats plus prestigieux, tels que le homard grillé, la salade de magret et de foie gras de canard, ou encore un bar grillé aux herbes. Bonne dégustation!
Cépages
Viognier - Chardonnay
Le Domaine
La Famille Guibert, propriétaire du prestigieux Domaine Mas Daumas de Gassac, décide dans les années 1990 de créer le Moulin de Gassac en partenariat avec des viticulteurs de Villeveyrac. Dans quel but ? Pour créer des vins d'un très bon rapport qualité-prix, mais pas n'importe comment. Pour cela, ils opèrent des sélections parcellaires en choisissant des vignes adaptées au terroir et en privilégiant un faible rendement afin de favoriser la qualité du raisin.Sélection parcellaire
Plateau argilo calcaire avec profil en pente.
Vinification et élevage
Éraflage à 100%. Macération pelliculaire de 10 à 12 heures en cuve réfrigérée, puis le raisin est pressé et la vinification est contrôlée par les températures. L'élevage dure entre 4 à 5 mois en cuve inox.Dégustation
D'une couleur légèrement dorée, ce vin révèle des arômes fruités tels que la pomme, la poire et la pêche, ainsi que des nuances de fleur blanche. En bouche, il se montre souple, harmonieux et rond, avec un bel équilibre et une finale rafraîchissante. À déguster dans sa jeunesse, idéalement dans les 2 à 3 ans. Dès qu'une occasion se présente, il mérite d'être dégusté en priorité.Accords mets & vin
"Faune" est un vin très apprécié car on peut le déguster avec des plats simples de tous les jours, tels que des spaghetti au pesto ou du poisson froid à la mayonnaise, mais aussi avec des plats gastronomiques tels que le homard grillé, la salade de noix de Saint-Jacques et de saumon fumé, le saumon grillé à la sauce béarnaise, la traditionnelle blanquette de veau, ainsi que des desserts à base d'abricot ou de poire.Domaine Mas de Jon – AOP Pic Saint Loup – 75cl
AOP Pic Saint Loup
2022
Cépages
Syrah, Grenache, Mourvèdre
Dégustation
Un vin avec un nez qui s'ouvre petit à petit sur des arômes de fruits noirs et de prune avec de subtiles notes de poivre. En bouche, vous serez surpris par la complexité de ce vin tout en conservant une belle fraîcheur.Accords mets & vin
Vin à savourer en été autour d'un barbecue de viande rouge, mais très appréciable en hiver sur des plats mijotés en sauce : daube de bœuf, couscous royal, fondue bourguignonne.Moulin de Gassac – Elise – Famille Guibert – 75cl
IGP Pays d'Hérault
2022
Élise, c’est le début d’une grande histoire, car elle a donné naissance à Aimé Guibert, grand vigneron du Languedoc-Roussillon. Il décide de s’installer avec sa femme Véronique dans la Vallée de Gassac, tombant sous le charme d’un vieux mas abandonné où ils décident d’y planter des vignes. Leurs enfants, Samuel, Gaël, Amélien, Roman et Basile, qui ont repris la totalité du domaine, ont voulu rendre hommage à leur grand-mère en créant un vin élégant et suave en associant deux cépages: le merlot et la syrah. À déguster avec un plateau charcuterie, des grillades, du bœuf bourguignon, du pot-au-feu, des lentilles aux saucisses et lard fumé. Et si on écoutait la Lettre à Élise avec tout cela ?
Cépages
Merlot - Syrah
Le Domaine
La Famille Guibert, propriétaire du prestigieux Domaine Mas Daumas de Gassac, décide dans les années 1990 de créer le Moulin de Gassac en partenariat avec des viticulteurs de Villeveyrac. Dans quel but ? Pour créer des vins d'un très bon rapport qualité-prix, mais pas n'importe comment. Pour cela, ils opèrent des sélections parcellaires en choisissant des vignes adaptées au terroir et en privilégiant un faible rendement afin de favoriser la qualité du raisin.Sélection parcellaire
Eboulis de Pierrailles
Vinification et élevage
Les grappes sont érafler à 100%. Une macération lente de 15 à 20 jours suivi d'un élévage de 8 à 9 mois en barriqueDégustation
Si possible, ouvrez la bouteille 1 à 2 heures à l'avance. Vous pouvez aussi la passer délicatement en carafe pour la déguster immédiatement.Accords mets & vin
C'est le vin de la convivialité. Grillades, bœuf bourguignon, plateau charcuterie, du pot-au-feu, des lentilles aux saucisses et lard fumé.Château Les Croisille – Le Croizillon – 75cl
AOP Cahors
2022
Parlons du Domaine Les Croisille qui, avec leur cuvée « Croizillon », ont décidé d’apporter un changement à l’appellation Cahors en privilégiant le côté fruité, tout en conservant concentration et élégance, par rapport au côté tanique et complexe dont l’appellation à forte réputation. Cette cuvée 100% Malbec, le cépage principal de l’appellation Cahors autrement appelé le cot se trouve dans le vignoble du Sud-Ouest. Ce vin est idéal pour être ouvert à l’improviste lorsque des amis arrivent à la maison, en apéritif accompagné de charcuterie. Il s’accorde également parfaitement avec des plats tels que le cassoulet, de l’agneau et mon coup de coeur un magret de canard rôti au cidre accompagné de pommes Anna.
Cépages
100% Malbec
Le Domaine
En 1979, Bernard et Cécile Croisille prennent en fermage une propriété sur la commune de Luzech. Passionnés par la terre, ils décident de planter 7 hectares de vignes qui produiront leur première récolte de raisin en 1984. Après un travail acharné, ils construisent leur propre chai pour le nouveau millénaire. À partir de 2008, Germain rejoint l'exploitation, accompagné de son amis d'enfance Nicolas. Simon frère de Germain les rejoint en 2015. Tous les trois orientent l'exploitation vers l'agriculture biologique, puis vers la biodynamie.Vinification et élevage
"Des vendanges précoces, des macérations courtes et une extraction limitée par de légèrs remontages permettent d'obtenir un Cahors léger et digeste. Un élevage en cuve inox et en cuve béton lui permettra d'exprimer une belle concentration sur le fruit."Dégustation
"D'une couleur rubis foncé, presque noire, ce vin vous dévoilera des arômes de myrtilles, de cassis, de cerise et quelques légères épices. Une fois en bouche, c'est une explosion de fruits que vous avez perçus au nez, tout en restant fin et délicat."Accords mets & vin
C'est la vin de la convivialité autour d'un barbecue avec des viandes rouges et blanche. Il accompagnera très bien vos repas gastronomique autour de l'agneau et un gros coup de cœur avec un magret de canard rôti pomme Anna, ananas confit aux épices. On déguste?Château Les Croisille – Cocoricot – 75cl
IGP Côtes du Lot
2023
L’apéro se fait avec Cocoricot. C’est un IGP (Indication Géographique Protégée) du Sud-Ouest réalisé à partir de deux cépages : le Malbec, également appelé « Cot », cépage typique du sud-ouest, et le Merlot, que l’on retrouve dans la région du Bordelais. Grâce à une macération carbonique qui va lui apporter son côté fruité et gouleyant avec très peu de tanins, il devient le vin idéal à consommer entre amis. Germain et Simon suivent les traces de leurs parents, accompagnés de Nicolas, l’ami d’enfance de Germain, et orientent le Château vers l’agriculture biologique, puis désormais vers la biodynamie.
Cépages
Malbec - Merlot
Le Domaine
En 1979, Bernard et Cécile Croisille prennent en fermage une propriété sur la commune de Luzech. Passionnés par la terre, ils décident de planter 7 hectares de vignes qui produiront leur première récolte de raisin en 1984. Après un travail acharné, ils construisent leur propre chai pour le nouveau millénaire. À partir de 2008, Germain rejoint l'exploitation, accompagné de son amis d'enfance Nicolas. Simon frère de Germain les rejoint en 2015. Tous les trois orientent l'exploitation vers l'agriculture biologique, puis vers la biodynamie.Vinification et élevage
Dès leur arrivée au chai, les grappes de raisin sont soigneusement acheminées vers une cuve pour entamer le processus de macération carbonique. Il est important de noter que la vinification et l'élevage qui suivent sont réalisés sans l'ajout de sulfites.Dégustation
De couleur rubis, c'est un vin fruité, frais et gouleyant. Il donne l'impression de croquer dans une grappe de raisin. Un vin à découvrir dès maintenant.Accords mets & vin
Il accompagnera avec plaisir vos apéritifs et cocktails dinatoires. Un petit coup de cœur avec un tartare de veau. Le Cocoricot est le vin parfait pour vos casse-croûte entre amis.Vignoble du Loup Blanc- Soif Rouge du Loup Blanc – 75cl
IGP Pays D'Oc
2022
« Soif du Loup Blanc » est un vin rouge qui porte bien son nom. C’est un vin de plaisir, très agréable que l’on a envie de déguster sans soif. Son élevage de six mois dans une cuve en béton fait de lui un vin fruité, ample, avec beaucoup de finesse. Il mettra en valeur vos grillades de viandes et poissons accompagnées de leurs légumes grillés. C’est un « IGP » (Indication Géographiquement Protégé), signe officiel de qualité reconnu au niveau Européen depuis le 1er Aout 2009, anciennement appelé Vin de Pays. Alors est ce que vous êtes prêt a faire connaissance avec le Domaine Le Loup Blanc ?
Cépages
40% Grenache, 35% Cinsault, 30% Carigngan
Le Domaine
Vignoble du Loup Blanc est un domaine de 18 hectares qui travaille en bio depuis 2005. Alain Rochard et Laurent Farre sont nés à Saumur. Passionnés, ils décident de partir au Québec dans les années 1990 pour développer leurs connaissances sur les vins. En 2002 ils s'associent avec Carine Farre et Nicolas Gaignon, créent le domaine du Loup Blanc et font le choix de faire leurs vendanges à la main afin de travailler en respect total avec la nature.Sélection parcellaire
Argilo-Calcaire
Vinification et élevage
6 mois en cuve bétonDégustation
C'est un vin agréable au nez, fruité et délicat vous y découvrirez quelques arômes de cerise. En bouche vous retrouverez ce coté fruité, lègé, ample avec quelques subtils notes poivré en final.Accords mets & vin
Idéal pour accompagner vos grillades de viandes, vos légumes grillé à la plancha. Vos poissons tel que le rouget mais aussi vos terrines de saumon. Coup de cœur avec un mi cuit de thon au sésame.Vignoble du Loup Blanc- Le Régal Rouge – 75cl
AOP Minervois
2021
Le Vignoble du Loup Blanc nous a concocté un très bon Minervois. C’est une appellation d’origine protégée qui est située au nord de Narbonne, entre la ville de Carcassonne et Béziers, composée de 4 cépages sur 10 parcelles différentes dont certaines se trouvent à 500 mètres d’altitude. En dégustation, ce vin est tout simplement une pépite. Il est suave avec beaucoup de richesse mais garde une fraîcheur grâce à son élevage de 12 mois en cuve béton. C’est une bouteille qu’il ne faut pas hésiter à ouvrir 30 min en avance. Quand le Loup Blanc partage son régal, c’est pour le plus grand plaisir de ses invités.
Cépages
40% Grenache, 40% Carignan, 10% Syrah, 10% Cinsault
Le Domaine
Vignoble du Loup Blanc est un domaine de 18 hectares qui travaille en bio depuis 2005. Alain Rochard et Laurent Farre sont nés à Saumur. Passionnés, ils décident de partir au Québec dans les années 1990 pour développer leurs connaissances sur les vins. En 2002 ils s'associent avec Carine Farre et Nicolas Gaignon, créent le domaine du Loup Blanc et font le choix de faire leurs vendanges à la main afin de travailler en respect total avec la nature.Sélection parcellaire
Argiles Rouges, Calcaire, Grès, Galets roulés
Vinification et élevage
12 mois en cuve bétonDégustation
Le Régal Rouge est sur des aromes de fruits noirs comme le cassis et la mure avec quelques notes de laurier et d'épice douce. C'est un vin à savouré et à garder en bouche. Tanin fondu élégant avec de la légèreté. Une belle longueur en bouche. C'est un vin de qualité a apprécier.Accords mets & vin
Chipolatas grillé au barbecue, Rougail de saucisses, Brochette de boeuf. Mon coup de cœur un tournedos de boeuf au roquefortDomaine des Vignes Rouges-Clémence – 75cl
IGP Cévennes
2021
« Clémence » du Domaine des Vignes Rouges est un vin que l’on déguste avec un grand plaisir. Il est composé majoritairement de deux cépages emblématiques du Languedoc Roussillon. Le grenache fera de lui un vin très charmeur avec beaucoup de rondeur et de fruité, le carignan apportera un peu plus de richesse et de complexité. Les deux cépages réunis par Raphael Dubois font de lui un vin de partage autour d’un bon barbecue. Et pourquoi pas avec un canon d’agneau et son gratin de légumes ?
Cépages
45% Grenache, 45% Carignan, 10% Cabernet Sauvignon
Le Domaine
Situé dans le Piémont Cévenol, le Domaine des Vignes Rouges s’étend sur 6 hectares entre Garrigues et Cévennes. Héritier des parcelles familiales, Raphaël Dubois a fait le choix d’une culture respectueuse de l’environnement, estampillée biologique depuis 2013, de rendements plus faibles, mais de productions de grande qualité.Sélection parcellaire
Sols argilo-calcaires, secs et caillouteux.
Vinification et élevage
Vinification en levures indigènes. Fermentation en méthode ancestrale sans ajout de levures sélectionnées.Dégustation
Un nez très expressif sur les fruits rouges, fraises, framboises, vous y trouverez quelques notes de garrigue. En bouche vous ressentirez les mêmes arômes qu'au nez. L'ensemble fruits rouges et garrigue est un vrai plaisir. C'est un vin suave à découvrir au plus vite.Accords mets & vin
Il accompagnera parfaitement vos après-midis et soirées barbecues mais aussi un très bon canon d'agneau avec son gratin de légumes.Domaine des Vignes Rouges- Les Cistes Roses – 75cl
IGP Cévennes
Raphael Dubois, le propriétaire et vigneron du Domaine des Vignes Rouges, a décidé de faire un seul et unique rosé « Les Cistes Roses » qui est réalisé majoritairement avec le cépage grenache. Un vin fruité, frais, avec une belle vivacité et quelques notes d’agrumes. Idéal pour vous rafraichir en été lors d’un apéritif en famille ou entre amis. Il accompagnera parfaitement des plats frais et légers comme vos salades César, Grecque, ou Niçoise. Et si on se retrouvait tout simplement à partager un buffet de salades ?
Cépages
95% Grenache 5% Cinsault
Le Domaine
Situé dans le Piémont Cévenol, le Domaine des Vignes Rouges s’étend sur 6 hectares entre Garrigue et Cévennes. Héritier des parcelles familiales, Raphaël Dubois a fait le choix d’une culture respectueuse de l’environnement, estampillée biologique depuis 2013, de rendements plus faibles, mais de production de grande qualité.Dégustation
Nez frais, fruité sur les fruits rouges framboise, fraise. En Bouche "Les Cistes roses" est fruité avec une belle vivacité, en fin de bouche il y a quelques notes d'agrumes.Accords mets & vin
Parfait pour accompagner vos repas légers d'été comme vos salades César, Niçoise ou Grecques ; ou encore vos Rillettes de surimi et thon aux notes d'ananas.Vignoble du Loup Blanc – Soif rosé du Loup Blanc – 75cl
Vin de France Rosé
2022
« Soif du Loup Blanc » est un Vin de France Rosé qui doit être connu comme le Loup Blanc. Situé dans le Languedoc-Rousillon à l’extrémité du nord-est de l’appellation Minervois, c’est un vignoble de 18 hectares qui à la particularité d’avoir sur ses terres une cinquantaine de ruches pour créer de la biodiversité. Vin bio depuis 2005, ils pratiquent aussi la biodynamie. Leur challenge est de créer une harmonie entre le sol, le climat et le cépage. Un vin de plaisir qui rassemble tout le monde. A boire sans soif…
Cépages
100% Syrah
Le Domaine
Domaine du Loup Blanc est un domaine de 18 hectares qui travaille en bio depuis 2005. Alain Rochard et Laurent Farre sont nés à Saumur. Passionnés, ils décident de partir au Québec dans les années 1990 pour développer leurs connaissances sur les vins. En 2002 ils s'associent avec Carine Farre et Nicolas Gaignon, créent le domaine du Loup Blanc et font le choix de faire leurs vendanges à la main afin de travailler en respect total avec la nature.Sélection parcellaire
Argilo-Calcaire
Vinification et élevage
Elevage 6 mois sur Iies finesDégustation
C'est un vin avec un nez floral et une belle fraicheur. Vous y trouverez aussi des arômes de pêche blanche. En bouche il sera ample, rond, avec une légère et agréable minéralité en final.Accords mets & vin
Parfait en apéritif mais aussi pour accompagner vos salades méditerranéennes. La paella, est l'accord tip top, mais aussi une moussaka des plats légèrement épicé.Remy Massin – L’inattendue – Blanc de Blancs – 75cl
Champagne
Extra Brut
L’Inattendue est un Champagne qui porte bien son nom. C’est un Blanc de Blancs, réalisé uniquement avec des cépages blancs, ici le Chardonnay. Il saura vous surprendre par sa complexité et sa longueur en bouche avec des bulles relativement fines. Sa vivacité fait de lui un Champagne extra brut, avec un faible dosage en sucre. On peut le savourer dès aujourd’hui ou « l’oublier » pendant quelques années dans sa cave. Il accompagnera à merveille le poisson cru dans toutes ses formes, en sushi, fumé, en carpaccio ou en tartare.
Le petit coup de cœur « Inattendue » ? Une coupe avec un tartare de thon au sésame et à la mangue!
Cépages
100% Chardonnay
Le Domaine
Domaine familial depuis 1865 avec 5 générations, situé à Ville-sur-Arce. En 1974 Rémy Massin décide de ne plus vendre son raisin afin d’élaborer ses cuvées en tant que récoltant manipulant en intégrant ces enfants dans l'aventure. En famille ils feront le choix de se diriger vers une viticulture durable et respectueuse de l'environnement. Sans herbicide depuis des décennies en effectuant le labour des sols pour favoriser la vie microbienne. Le tout en respectant les méthodes ancestrales.Sélection parcellaire
Argilo-Calcaire
Vinification et élevage
C'est un assemblage de 8 vins et millésimes différents qui ont été mis en bouteilles en 2019. Le dosage en sucre est situé entre 0 et 6 grammes ceux qui fait de lui un Champagne Extra Brut.Dégustation
Un nez relativement complexe partagé entre la fraicheur du citron vert, de la pomme verte, des agrumes qui apporteront de la vivacité, et la structure avec des aromes de pêche, de noisette ainsi que des aromes légèrement toastésAccords mets & vin
Un Champagne qui s'accompagne parfaitement avec des poissons cru sous toutes ses formes (en sushi, fumé, carpaccio ou tartare) et pourquoi pas avec des huitres? Le petit coup de cœur? Un tartare de thon au sésame et à la mangue.Rémy Massin – Blanc de Noirs Tradition – 75cl
Champagne
Brut
L’accord idéal pour les cocktails dinatoires mais aussi le champagne parfait pour vous accompagner tout le long du repas de l’entrée au dessert. Blanc de noirs signifie que le champagne, blanc d’apparence, a en réalité été élaboré à partir de cépages rouges tel que le pinot noir. Le savoir-faire de la maison Massin et Fils est d’élaborer des champagnes structurés avec de fines bulles. Ils prennent le temps de les laisser vieillir pendant une durée minimum de 3 ans . La petite surprise est de l’accompagner avec une volaille rôtie nappée d’une sauce champignon, ou un cabillaud servi avec une sauce safranée et sa julienne de légumes.
Cépages
100% Pinot Noir
Le Domaine
Domaine familial depuis 1865 avec 5 générations, situé à Ville-sur-Arce. En 1974 Rémy Massin décide de ne plus vendre son raisin afin d’élaborer ses cuvées en tant que récoltant manipulant en intégrant ces enfants dans l'aventure. En famille ils feront le choix de se diriger vers une viticulture durable et respectueuse de l'environnement. Sans herbicide depuis des décennies en effectuant le labour des sols pour favoriser la vie microbienne. Le tout en respectant les méthodes ancestrales.Sélection parcellaire
Argilo-Calcaire
Vinification et élevage
C'est un assemblage de 3 millésimes différent. 2017, 2018, 2019 qui ont été mis en bouteille en Mai 2020.Accords mets & vin
Au top avec une volaille rôtie nappée d'une sauce champignon, un cabillaud sauce safranée et sa julienne de légumes, petits fours salés.Domaine des vignes rouges – Le temps d’un été – 75 cl
IGP Cévennes
2021
« Offrez-vous un plaisir rare ! Le temps d’un été remet au goût du jour l’Alicante Bouschet, cépage quasiment disparu, et pourtant tellement résistant et parfaitement adapté à son terroir. Entre les mains de Raphaël Dubois, viticulteur en route vers la biodynamie « 0 produit chimique », ce cépage donne un vin riche, élégant et néanmoins puissant. Un vin à apprécier, à garder en bouche et à commenter entre amis autour de grillades d’agneau, d’un barbecue ou d’une bonne ratatouille provençale. ».
Cépages
85% Alicante Bouschet 15% Syrah
Le Domaine
Situé dans le Piémont Cévenol, le Domaine des Vignes rouges s’étend sur 6 hectares entre garrigue et Cévennes. Héritier des parcelles familiales, Raphaël Dubois a fait le choix d’une culture respectueuse de l’environnement, estampillée biologique depuis 2013, de rendements plus faibles, mais de productions de grande qualité.Sélection parcellaire
Sols argilo-calcaires, secs et caillouteux.
Vinification et élevage
Vinification en levures indigènes. Fermentation en méthode ancestrale sans ajout de levures sélectionnées.Dégustation
Au nez, on perçoit un mélange de fruits rouges et de fruits noirs avec quelques notes de garrigue. En bouche il est d’une grande finesse et élégant avec des tanins très léger. Un IGP qui est a la grandeur de certain Cru.Accords mets & vin
Belle association avec du porc à la cévenole, une fricassée de volaille, ou de la carbonnade de veauDomaine des vignes rouges – Aphyllantes – 75cl
IGP Cévennes
2020
« Raphaël Dubois signe avec son Aphyllantes un vin complexe et riche. Elevé en barrique, élégant et puissant, il offrira aux amateurs du Languedoc ou de la Vallée du Rhône un plaisir familier et, en même temps, une vraie surprise. Car Aphyllantes montre une personnalité unique, qui restitue merveilleusement le goût d’un terroir peu commun. Il délivre des arômes de fruits noirs, de café et de garrigue. Pourquoi ne pas pousser le bouchon, et le déguster en compagnie d’un bon fondant au chocolat ? »
Cépages
70% Syrah, 12% Grenache, 12% Carignan, 6% Alicante Bouchet
Le Domaine
Situé dans le Piémont Cévenol, le Domaine des Vignes rouges s’étend sur 6 hectares entre garrigue et Cévennes. Héritier des parcelles familiales, Raphaël Dubois a fait le choix d’une culture respectueuse de l’environnement, estampillée biologique depuis 2013, de rendements plus faibles, mais de productions de grande qualité.Sélection parcellaire
sols argilo-calcaires, secs et caillouteux.
Vinification et élevage
Vinification en levures indigènes. Fermentation en méthode ancestrale sans ajout de levures sélectionnées.Dégustation
Au nez, les arômes de fruits noirs comme la mure et le cassis se mélangent avec des douces notes de café. En bouche, il est généreux, riche, élégant et vous y trouverez les mêmes saveurs que vous avez ressenties auparavant au nez. Une vrai régal.Accords mets & vin
Il accompagne aussi bien un tajine d’agneau aux aubergines qu’un bon cheeseburger maison.Domaine des vignes rouges – Oswine Blanc – 75cl
IGP Cévennes
2021
« Oswine est la surprise fraîcheur de notre sélection ! Ce vin cévenol vous invite à la découverte de deux cépages du Sud : le Picpoul pour la minéralité, le Vermentino pour le fruité. L’équilibre parfait et la finesse perçus à la dégustation résultent d’un superbe travail de vigneron, marqué par le respect de la vigne : culture biologique respectueuse de la nature, récolte, à la main et en cagettes. Frais et délicat, ce vin est idéal pour s’ouvrir les papilles avant un repas. Il accompagne aussi tout ce qui se grignote. Finalement, c’est le vin rêvé des apéros qui s’éternisent. »
Cépages
70% Vermentino, 30% Picpoul
Le Domaine
Situé dans le Piémont Cévenol, le Domaine des Vignes rouges s’étend sur 6 hectares entre garrigue et Cévennes. Héritier des parcelles familiales, Raphaël Dubois a fait le choix d’une culture respectueuse de l’environnement, estampillée biologique depuis 2013, de rendements plus faibles, mais de productions de grande qualité.Sélection parcellaire
Sols argilo-calcaires, secs et caillouteux.
Vinification et élevage
Vinification en levures indigènes. Fermentation en méthode ancestrale sans ajout de levures sélectionnées.Dégustation
Au nez c’est un vin frais sur des arômes de fleur blanche et pêche blanche. Vous pourrez même y trouver des arômes de tilleuls. En bouche, beaucoup de fraicheur et de légèreté avec une finale fraiche et aromatiqueAccords mets & vin
Un vin idéal qui ouvrira vos papilles en apéritif. Il accompagnera très bien un saumon mariné à l’aneth, un carpaccio de bar, une belle dorade, ou un bon bar en croute de sel.Château Les Valentines rouge – 75cl
AOP Côtes de Provence
2021
« Bien sûr que la Provence peut donner d’excellents vins rouges ! Celui-ci, recommandé par les meilleurs sommeliers, offre une belle palette aromatique légèrement épicée. Il se marie avec la viande rouge et les herbes de Provence. C’est donc le vin idéal pour partager des barbecues 4 étoiles, en familles ou entre amis.. Pour éviter que leurs vins ne soient consommés trop jeunes, ces vignerons consciencieux les conservent précieusement plusieurs années. La patience est récompensée. Moins tannique, plus souple, ce millésime 2021 est prêt à être dégusté. »
Cépages
20% Cabernet Sauvignon, 20% Carignan, 20% Grenache, 20%Syrah, 20%Mourvèdre
Le Domaine
Le Château Les Valentines a vu le jour en 1997, lorsque la famille Pons-Massenot a repris des parcelles cultivées depuis le début du XXème siècle. Le domaine couvre 50 hectares. 9 cépages y sont cultivés.Sélection parcellaire
Sols mica-schistes
Vinification et élevage
Vinification en cuves tronconiques de chêne de 80hl et en barriques bourguignonnes de 228 litres.Dégustation
Vin avec un nez frais et fruité sur des arômes de fruit rouges et des notes de cassis. Avec des notes délicates de thym, de garrigue, d’herbes sèche. En bouche, les tanins sont fins et délicats.. On demande qu’une chose, c’est d’y regoûter.Accords mets & vin
Accompagne parfaitement la fameuse côte de boeuf et sa poêlée aux champignons. On peut aussi s’amuser avec des viandes rouges comme du rosbeef à la fleur de sel ou, encore plus fou, avec un tournedos agrémenté d’un foie gras poêlé aux pommes caramélisées et romarin.Château Les Valentines rosé – 75cl
AOP Côtes de Provence
2023
« Ce vin rosé aux arômes fruités, est doté d’une belle longueur en bouche. Issu de vignes qui courent proche de la mer, entre Hyères et Bormes-les-Mimosas, ce vin vous donnera, dès les premières chaleurs, des sensations de Provence… avec sa belle maturité, et ses parfums de garrigue, de thym, de romarin et de cassis. Servi de l’apéritif jusqu’à la fin du repas, ce vin de week-end ensoleillé peut aisément accompagner salade niçoise et poissons cuits, ou même des sushis ou des plats au curry. Il aime les épices et les légumes… C’est donc un vin qui ravira les végétariens. »
Cépages
30% Cinsault, 30% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre
Le Domaine
Situé à La Londe-Les-Maures dans le Var entre St Tropez et Toulon, le Château Les Valentines a vu le jour en 1997, lorsque la famille Pons-Massenot a repris des parcelles cultivées depuis le début du XXème siècle. Le domaine qui couvre 50 hectares et compte 9 cépages (Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Cabernet sauvignon, Carignan, Rolle, Clairette, Ugni blanc) , bénéficie du label Agriculture biologique.. Ils sont spécialisés dans la production de vins rosés, qui représentent ainsi 75 % de leur production.Sélection parcellaire
Sols mica-schistes
Vinification et élevage
Macération pelliculaire à froid et pressurage direct.Dégustation
Rosé de couleur pale avec un nez frais, original et très subtil sur des épices fraiches. Vous y percevrez des arômes d’airelles. En bouche il séduit par sa rondeur et sa fraicheur et une bonne longueur en boucheAccords mets & vin
Donne le meilleur avec un filet de rouget au fenouil en papillote, toutes vos sa-lades de saison d’été, mais aussi avec des petits légumes farcis. Et pourquoi pas des sushis, sashimi ?Château Haut-Vigneau – 75cl
AOP Blaye Côtes de Bordeaux
2019
« Une valeur sûre ! En tant que sommelier, le Château Haut-Vigneau est le point de départ parfait pour donner satisfaction à ceux qui ne savent pas trop quoi choisir… C’est un classique qui plaît partout. Vieilli en barriques de chênes pendant 10 mois, c’est un vin fruité, avec des notes de sous-bois, assez velouté, qui offre un bon compromis entre matière et élégance. Ce Château Haut-Vigneau 2019 est l’œuvre d’un vigneron atypique, venu à la vigne sur le tard, désireux de transmettre sa passion et qui met un point d’honneur à attendre que son vin soit prêt à boire pour le commercialiser. »
Cépages
Merlot, Cabernet Sauvignon
Le Domaine
Château Haut Vigneau est un petit domaine viticole de 2.5 ha situé dans les Côtes de Blaye au coeur du vignoble des grands vins de Bordeaux sur les coteaux surplombant la rive droite de la Gironde.Sélection parcellaire
Sol argileux-graveleux sur une surface de 2.5 hectares
Vinification et élevage
Macérations pré-fermentaires à froid. Fermentation alcoolique et macération sont de longue durée afin d’extraire les arômes et donner au vin toute sa puissance. Le vin se reposera pendant 10 mois en fût de chêne pour lui apporter de la rondeur et du volume.Dégustation
Très grande richesse olfactive avec des arômes de fruits mûrs, framboise, fraise, myrtille. Les tanins sont fondus. On y trouve des arômes de sous bois et des souvenirs de balades en forêt. La finale est longue et soyeuse (signe de qualité).Accords mets & vin
Parfait avec un gibier comme un chevreuil servit avec un risotto aux girolles ou tout simplement une bonne entrecôte et son beurre persillé. C’est un vin idéal pour les amateurs de vin rouge avec le fromageQuincy Vieilles Vignes 2022 – Domaine Lecomte – 75cl
AOP Quincy
2022
« Ce vin blanc aux arômes floraux, très expressif, est un classique qui vous garantit un succès auprès de vos amis, sans prise de risque, notamment pour l’apéritif. Il est issu à 100% du cépage Sauvignon, et particulièrement de vieilles vignes, dont certaines sont âgées de plus de 50 ans, et plongent leurs racines en profondeur dans les terres argilocalcaires. Ce qui contribue à donner au vin sa fraîcheur et sa richesse. À table, ce Quincy accompagne aussi bien les poissons que les viandes blanches, comme les blanquettes de veau. Il peut faire merveille pour un casse-croute gourmand avec un bon fromage de chèvre aux herbes. »
Cépages
100% Sauvignon
Le Domaine
L’histoire du domaine Lecomte commence en 1995 lorsque la famille décide de s’implanter à Quincy. En 2010 ils font l’acquisition de 3ha de vigne sur la nouvelle appellation Châteaumeillant. Le domaine couvre maintenant 13ha de vigne. La culture des vignes et le travail de la terre sont effectués de manière raisonnée.Sélection parcellaire
Sables et graves reposant sur des graves argileuses situées sur les calcaires lacustres du Berry. Vieilles vignes de plus de 50ans pour certaines.
Vinification et élevage
La vendange est sélectionnée et pressée. Un débourbage de 12h à 24h est réalisé. Le moût est ensuite placé en cuve pour réaliser une fermentation qui se fera entre 18° et 22°. A la fin de la fermentation, un soutirage est fait pour retirer les lies grossières et laisser place à l’élevage en cuve sur lie fine. Nicolas Lecomte fait une clarification avant la mise en bouteille.Dégustation
Très droit, mais aussi très fin en bouche, il séduit par sa rondeur tout en gardant la fraîcheur et la typicité des sauvignons de ce terroir. A déguster entre 2024 et 2027.Accords mets & vin
Il s’accorde à merveille avec les poissons en sauce ou en terrines, les volailles et le viandes blanches en sauce.Domaine Stéphane Orieux – Vallet – 75cl
AOP Muscadet Sèvre et Maine
2018
« C’est le vin à déguster à l’aveugle entre amis, le vin qui mettra à mal tous les préjugés sur le Muscadet ! Long en bouche, fin, riche, complexe, doté d’une délicate minéralité, le Muscadet Vallet de Stéphane Orieux en épatera plus d’un, et pourrait bien être confondu avec certains vins blancs de Bourgogne. Classé parmi les crus communaux du Muscadet, le fin du fin du vignoble nantais, ce vin aura passé 30 mois sur lie avant d’être mis en bouteille. Il accompagnera à merveille des poissons nobles et plats fins : bar, sole meunière, sandre au beurre blanc… »
Cépages
Melon de Bourgogne
Le Domaine
Stephane Orieux, troisième génération d’un domaine familial qui travaille en bio depuis 40 ans, reprend le domaine en 1997. Il possède aujourd’hui 19 ha. Il accorde une grande importance au respect du terroir et aux rythmes de la nature. Stéphane est un vrai passioné qui cherche toujours des solutions pour que les vins soit le reflet du terroir. La cuvée Joseph est en hommage a son père qui lui a appris son savoir-faire.Sélection parcellaire
Sous-sol de micashiste avec des vignes de plus de 40 ans
Vinification et élevage
Vendanges manuelles transferées par gravité dans le pressoir pneumatique. Fermentation avec des levures indigènes et un élevage sur lie de 30 mois dans des cuves souterraines verrées. Le vin est dégusté par un un comité de dégustation qui valide ou non la mise sur le marché. La mise en bouteille est réalisée avec inertageDégustation
Vin de gastronomie. Nez riche sur des notes grillées de fruits confits, de zestes d’agrumes. Bouche complexe, riche et souple avec une belle fraîcheur en finale.Accords mets & vin
À servir à 10-12°C Ce grand vin a sa place sur les plus belles tables pour accompagner les poissons nobles, les viandes blanches cuisinées, les beaux fromages...Domaine de Nerleux – Le Clos des Châtains – 75cl
AOP Saumur Champigny
2020
« Le Clos des Châtains est un vin de bonne composition. Souple à boire, léger, il accompagne généreusement les plats les plus simples : viandes grillées, côtelettes, entrecôtes… Il est donc un partenaire incontournable des adeptes du barbecue haut de gamme. Issu de vieilles vignes de Cabernet franc qui creusent depuis près de 60 ans un terroir argilo-calcaire, ce Saumur Champigny offre des arômes de fruit noir, des notes d’épices, mais toujours avec une certaine fraîcheur. À déguster immédiatement, il mettra tout le monde d’accord autour de la table. »
Cépages
100% Cabernet Franc
Le Domaine
Nerleux signifie loups noirs en ancien Français. C’est en 1870 qu’Eugène Neau achète cet ancien Domaine seigneurial. La 4ème génération de la famille s’y installe. Amélie Neau prend la relève de ses parents en 2010. À la tête d’un vignoble de 30 ha elle met tout en oeuvre pour créer de la biodiversité et toute sont énergie pour s’adapter au exigences de l’agriculture biologique.Sélection parcellaire
Argilo-Calcaire sur une superficie de 5 hectares
Vinification et élevage
Vendange effectuée a partir du 4 octobre pour atteindre une maturité parfaite du Cabernet Franc. Egrappage total des raisins. La macération est lente et douce avec le contrôle des températures. Fermentation malo-lactique. Le vin est oxygéné par bullage. Les différentes cuves sont assemblées dans l’été pour ensuite être mise en bouteille en décembre 2021Dégustation
Robe grenat avec quelques reflets violacés. Le nez est discret pour y découvrir petit a petit des arômes de fruits rouges et noirs confits avec une touche végétale. La bouche est ample . Les tanins sont présents mais très agréables avec une bonne longueur en bouche.Accords mets & vin
Viandes rouges tendres, boeuf Bourguignon, tartare carpaccio de boeuf. Fromage a croute lavée ou croute fleurie (Brie, Saint Marcellin)Château Pierre-Bise – Le Haut de la Garde – 75cl
AOP Anjou Blanc
2020
« Composé à 100% de Chenin, le Haut de la Garde, est un vin fruité, issu d’un raisin récolté juste avant d’être atteint de la pourriture noble. Ce travail de vigneron lui offre un bel équilibre entre arôme et acidité, et une texture soyeuse et veloutée. Agréable à l’apéritif, ce vin blanc vous fera vivre de belles expériences autour de plats épicés, avec de la nourriture indienne, ou n’importe quel plat agrémenté d’une sauce relevée. Autre idée : l’associer à des fromages persillés, et puissants comme le maroilles, ou même avec un foie gras que tout le monde n’apprécie pas forcément avec des vins trop moelleux. »
Cépages
100% Chenin
Le Domaine
En 1959, Pierre Papin fait l’acquisition du château Pierre Bise. Domaine familial de 40 ha, il est aujourd’hui conduit par Anne-Cécile et René Papin qui représentent la troisième génération. Château Pierre Bise produit plusieurs AOC du Val de Loire, essentiellement avec du Chenin, cépage local historiqueSélection parcellaire
Altercation de schistes et grès d’altération sur un support de rhyolite
Vinification et élevage
Vendange récoltée manuellement et triée strictement. Le pressurage est lent avec un débourbage de 24h à 48h pour éclaircir le mout et commencer le début de la fermentation alcoolique. Une deuxième fermentation malolactique permet de réduire l’acidité et d’apporter de la rondeur au vinDégustation
Volume en bouche dû à l'épaisseur du sol et de l'altération des schistes, et puissance, apportée par les grès. La qualité des amers et la précision de la structure sont liées à la qualité de la cueillette La perception des acides arrive en fin de bouche un peu en fondu avec les amers.Accords mets & vin
Apéritif, viandes à sauces fortes et épicées sauce à la crème ou avec des champignons. Sur les fromages de variétés fortes,Domaine de Nerleux – La Folie des Loups – 75cl
Crémant de Loire
Brut
« Vin de détente, de fin de journée, la Folie des loups est un Crémant fruité charmeur, plaisant, destiné à célébrer toutes les petites réussites de la vie. C’est le breuvage des amis heureux de se retrouver pour l’apéritif. Servi très frais, cet assemblage de Cabernet franc et de Chenin délivre en bouche ses fines bulles douces et agréables. Ce qui fait la différence, et qui donne au vin sa subtile effervescence, ce sont les deux à trois années passées en cave, sur lattes, selon la méthode traditionnelle. »
Cépages
85% Cabernet Franc 15% Chenin
Le Domaine
Nerleux signifie loups noirs en ancien Français. C’est en 1870 qu’Eugène Neau achète cet ancien Domaine seigneurial. La 4ème génération de la famille s’y installe. Amélie Neau prend la relève de ses parents en 2010. À la tête d’un vignoble de 30 ha elle met tout en oeuvre pour créer de la biodiversité et toute sont énergie pour s’adapter au exigences de l’agriculture biologique.Sélection parcellaire
Argilo-Calcaire d’une superficie de 1.5 hectares
Vinification et élevage
Vendanges Manuelles en caisses. Le pressurage sera lent et délicat. Commence alors la méthode traditionnelle qui est l’art de lancer une deuxième fermentation en bouteille qui vont vieillir pendant 2 à 3 ans sur latte. Pour ensuite procéder au dégorgementDégustation
L'effervescence forme un cordon crémeux délicat. Le nez est tenace, les fruits rouges et noirs (framboise, fraise, cassis) apportent une très belle fraîcheur fruitée. En bouche, l'impression est veloutée, voire onctueuse. Seules les fines bulles pétillantes excitent le palais.Accords mets & vin
Idéal pour vos apéritifs et vos desserts aux fruits rouges. Servir à 4 / 5°.Domaine de Nerleux – Les Loups Noirs – 75cl
AOP Saumur Champigny
2018
« Vin riche et suave, les Loups noirs séduit par son équilibre, ses tanins présents mais fondus, sa structure complexe. Il se déguste avec des plats mijotés, du gibier, ou pourquoi pas un magret ou confit de canard avec des champignons. À boire tout de suite ou à conserver jusqu’à 5 ans, ce vin 100% Cabernet Franc, qui a passé 18 mois en barrique, préfère patienter une heure de plus en carafe pour s’ouvrir parfaitement avant d’être servi. Une très belle surprise que ce Saumur rouge, résultat d’un remarquable travail de vigneron, respectueux du terroir et des vignes. »
Cépages
100% Cabernet Franc
Le Domaine
Nerleux signifie loups noirs en ancien Français. C’est en 1870 qu’Eugène Neau achète cet ancien Domaine seigneurial. La 4ème génération de la famille s’y installe. Amélie Neau prend la relève de ses parents en 2010. À la tête d’un vignoble de 30 ha elle met tout en oeuvre pour créer de la biodiversité et toute sont énergie pour s’adapter au exigences de l’agriculture biologique.Sélection parcellaire
Argilo-Calcaire sur 1.5 Hectares situées sur des coteaux très pentus.
Vinification et élevage
Vendanges Manuelles le 3 octobre 2018. Tri manuel avant égrappage total des raisins. Macération longue et douce de 35 jours entre 23°-29°. Une partie du vin élevée pendant 18 mois en barrique et une autre en cuve inox. Les deux partie finiront par être assemblées pour être mise en bouteille en mars 2020.Dégustation
Robe grenat profonde, intense et riche avec des rebords violines étincelants et vifs. Nez à la fois jovial et dense, alliant puissance et fraicheur. Arômes de fruits rouges et noirs, frais mais aussi cuits. Une touche épicée, vanillée et boisée. L’attaque en bouche est ronde, suave et presque tendre. L'ossature du vin est dense, équilibrée.Accords mets & vin
Viandes rouges goûteuses (côte de boeuf grillée aux sarments de vigne, tournedos Rossini, épaule d'agneau au romarin...) Nombreux plats préparés : pot-au-feu, petit salé aux lentilles... Petits gibiers à plumes (canard...) ou des gros gibiers à poils (sangliers, chevreuil...) Fromages à pâte molle (reblochon, brie fermier)Château Pierre-Bise – Quarts de Chaume Grand Cru – 50cl
AOP Quarts de Chaume
2018
« Grand cru de la Vallée de la Loire, le Quart de Chaumes est un vin liquoreux issu d’un savoir-faire qui tire à merveille parti de la botrytisation, c’est-à-dire de la pourriture noble qui assèche les grains de raisin et augmente leur concentration en matière et en sucre. Il en résulte un vin équilibré aux arômes d’abricots et de fruits exotiques qui se déguste en apéritif, ou avec un foie gras. Proposé en bouteille de 50 cl, il ouvre la porte à de nouveaux moments de grâce. En solo avec un livre… ou en duo devant un beau paysage. Ou pour un plaisir gourmand : en compagnie d’un carpaccio d’ananas ou d’une tarte tatin sortie du four. »
Cépages
100% Chenin
Le Domaine
En 1959, Pierre Papin fait l’acquisition du château Pierre Bise. Domaine familial de 40 ha, il est aujourd’hui conduit par Anne-Cécile et René Papin qui représentent la troisième génération. Château Pierre Bise produit plusieurs AOC du Val de Loire, essentiellement avec du Chenin, cépage local historique.Sélection parcellaire
Grès de carbonifère avec houille, grès sur altèrite avec cinérite et phtanite sur altération et roche. Possède 3 hectares avec des vignes d’un âge moyen de 55ans
Vinification et élevage
Sélection très « sélective » des grappes dans la vigne. Pressurage lent pour extraire délicatement le jus. Une fermentation longue sans ensemencement, élevage en barrique. La philosophie du travail en cave : accompagner, en intervenant le moins possible.Dégustation
Une belle vivacité aromatique. La bouche est toujours marquée par l'équilibre "botrytisation/minéralité" et par une précision et une fraîcheur de la structure.Accords mets & vin
Foie gras, Carpaccio d’ananas, Tarte tatin.La Chatellenie – Joseph Mellot – 75cl
AOP Sancerre Blanc
2020
« Vin fin et élégant, au nez subtil, ce Sancerre vous surprendra par son équilibre parfait entre palette aromatique et minéralité. Doté d’une belle longueur en bouche, c’est un vin gastronomique qui peut également enjoliver vos apéritifs. Véritable coup de cœur, il pourra même fournir un agréable sujet de conversation ! Durant les repas, sa subtilité le destine à accompagner les produits nobles et fins et les plats travaillés, comme les noix de Saint-Jacques, les carpaccios, les risottos… Ses arômes floraux lui permettent aussi de faire de beaux mariages avec les plats végétariens et les poêlées de légumes. »
Cépages
100% Sauvignon
Le Domaine
Le Domaine Joseph Mellot est un domaine familial et historique situé à Sancerre. Les origines de la famille remontent jusqu’en 1513. Grâce à son savoir-faire unique, le Domaine Joseph Mellot est devenu, au fil des générations, le spécialiste des grands vins du Centre Loire. C’est aujourd’hui un ambassadeur légitime et incontournable de la région viticole.Sélection parcellaire
Argile à silex sur une surface de 18 hectares et des vignes de 30 ans
Vinification et élevage
Vendanges mécaniques qui passent directement au pressoir pneumatique. Débourbage pour ensuite commencer la fermentation. Elevé sur lies fines en cuve inox.Dégustation
Un beau vin au nez intense avec une très jolie expression minérale. Des arômes de pêche jaune et de mangue sont relevés avec des notes subtiles de citron vert. La bouche est ample, avec des notes légèrement zestées. La finale longue et fraîche offre une belle précision.Accords mets & vin
Idéal avec un carpaccio de Saint- Jacques aux fruits de la passion, un risotto crémeux de crevettes au curry, ou encore avec un Bo Bun végétarien savoureux. Servir à 8° à 10° C.Château Pierre-Bise – Clos de Coulaine – 75cl
AOP Anjou-Villages
2020
« Voilà un vin tout jeune, de 2020, au nez assez discret, qui vous récompensera si vous l’aidez à ressortir tous ses parfums en l’ouvrant 30 minutes à l’avance. Riche, assez complexe, fruité et légèrement tannique, le Clos de Coulaine est un vin du quotidien, à ouvrir le lundi et savourer toute la semaine – ou jusqu’au mercredi… De cette façon, vous pourrez l’expérimenter sur des viandes blanches, viandes rouges, à l’apéritif… Et vous aurez le plaisir de le voir gagner en maturité et progresser au fur et à mesure des dégustations. »
Cépages
85% Cabernet Franc 15% Carbernet Sauvignon
Le Domaine
En 1959, Pierre Papin fait l’acquisition du château Pierre Bise. Domaine familial de 40 ha, il est aujourd’hui conduit par Anne-Cécile et René Papin qui représentent la troisième génération. Château Pierre Bise produit plusieurs AOC du Val de Loire, essentiellement avec du Chenin, cépage local historiqueSélection parcellaire
Sables et Schistes sur une surface de 3 ha avec un âge moyen des vignes de 45 ans
Vinification et élevage
Vendange égrappée après un tri très sélectif. La macération se fera en cuve et par la suite un élevage en barrique partiel de 3 moisDégustation
Une belle couleur rubis. Premier nez discret, puis on découvre des arômes de fruits rouges - mûre, cerise. En bouche, il est fruité avec une belle intensité et une longue persistance.Accords mets & vin
Apéritif, viande blanche, côte d’agneau aux herbes de Provence. Suprême de pintade sauce au miel parfumé au romarin avec une poêlée de légumes. Plateau de fromage affiné.Domaine de Nerleux – Clos Paulette – 75cl
AOP Saumur Blanc
2022
« Le Clos Paulette est un excellent vin blanc, long en bouche, qui développe une belle palette aromatique florale. Le chenin, cépage traditionnel de la Vallée de la Loire, est ici travaillé sur la minéralité. Il en résulte un vin de caractère, un vin gastronomique qui donnera le meilleur avec un croustillant de chèvre, un poisson fumé, un poisson blanc sauce ciboulette… En ouvrant la bouteille 30 minutes avant le premier coup de fourchette, vous verrez le vin s’ouvrir progressivement au cours du repas. Les derniers verres seront un délice. »
Cépages
Chenin Blanc
Le Domaine
Nerleux signifie loups noirs en ancien Français. C’est en 1870 qu’Eugène Neau achète cet ancien Domaine seigneurial. La 4ème génération de la famille s’y installe. Amélie Neau prend la relève de ses parents en 2010. À la tête d’un vignoble de 30 ha elle met tout en oeuvre pour créer de la biodiversité et toute sont énergie pour s’adapter au exigences de l’agriculture biologique.Sélection parcellaire
Sur un sol Argilo-Calcaire y poussent des vieilles vignes sur une superficie de 2 hectares
Vinification et élevage
Les vendanges commencent une fois que le raisin atteint une belle maturité. Il passe directement au pressoir pour ensuite faire un débourbage sur bourbes fines. L’élevage se fait en cuve inox et subit une filtration avec la mise en bouteille.Dégustation
Une couleur jaune serin brillante et cristalline. Nez frais et tonique malgré la belle maturité des raisins. Arômes floraux de tilleul et de verveine qui côtoient les fruits blancs et jaunes mûrs et arômes d'agrumes. La bouche est souple et tendue. On retrouve crescendo la riche complexité olfactive.Accords mets & vin
Crustacés (langoustine, homards ou langoustes grillés ou en sauce). Poissons grillés ou en sauce crémée. Tartares de poissons et poissons fumés. Viandes blanches en duo terre/mer. Nombreux fromages de chèvre (frais, secs, cendrés, froid ou chaud)Domaine Stéphane Orieux – Cuvée Joseph – 75cl
IGP Val de Loire (Indication géographique protégée)
2021
« Avec le réchauffement climatique, les cépages emblématique du Bordelais, Cabernet franc et Merlot, se plaisent de plus en plus dans la vallée de la Loire. La Cuvée Joseph, de Stéphane Orieux en est la preuve. Ce vin familial se boit à la bonne franquette, avec des plats de tous les jours : poulet fermier, quiche, tarte… Avec ses arômes de fruit rouge, et son côté légèrement fumé, il est agréable à boire dès aujourd’hui. Malgré sa jeunesse et sa composition, il est déjà souple, tannique sans être strict. Mais il supportera très bien un passage en carafe. »
Cépages
40% Cabernet Franc- 60% Merlot
Le Domaine
Stéphane Orieux, troisième génération d’un domaine familial qui travaille en bio depuis 40 ans, reprend le domaine en 1997. Il possède aujourd’hui 19 ha. Il accorde une grande importance au respect du terroir et aux rythmes de la nature. Stéphane est un vrai passionné qui cherche toujours des solutions pour que les vins soient le reflet du terroir. La cuvée Joseph est en hommage a son père qui lui a appris son savoir-faire.Sélection parcellaire
Limono-argileux sur micaschiste
Vinification et élevage
Vendange totalement éraflée et triée suivi d’une cuvaison de 5 à 8 jours avec remontage et pigeages qui permettront d’extraire les arômes du vin. Première fermentation avec levures indigènes et suivi d’une fermentation malolactique qui apportera de la rondeur au vin. Deux soutirages sont réalisés avant l’embouteillage qui a lieu au mois de mai.Dégustation
Vin fruité, délicat et équilibré. Nez expressif de fruits rouges (griottes, mures...), notes épicées et fumées. Bouche souple fruitée, structure tannique harmonieuse. Garde : 3 à 5 ansAccords mets & vin
À servir à 16-18oC. En accompagnement de charcuterie, poulet fermier, pièces de bœuf, quiches, tartes aux légumes, fromage.Morgon by Gilles Copéret – 75cl
AOP Morgon
2021
« Gilles Copéret est un vigneron épicurien, authentique, à la recherche d’une certaine harmonie avec la nature. Avec son Morgon 2021, il propose un vin de partage, un vin convivial qui se déguste en apéritif ou en cocktail dînatoire avec des amis et autour de plats simples et de qualité, issus de nos terroirs : charcuterie, fromages, rillettes… Ou pourquoi pas avec du magret fumé. Constitué à 100% de Gamay, ce Morgon délivre des arômes de mûres et de griottes. Très agréable à boire dès maintenant, à condition de l’ouvrir à l’avance, il peut aussi réserver de belles surprises d’ici 5 ans. »
Cépages
100% Gamay noir à jus blanc
Le Domaine
Gilles Copéret, issu d’une famille de vignerons, devient propriétaire du domaine en 1986. Marié à Annie depuis 1988, ils ont construit ensemble leur famille et développé leur domaine. En 2005, ils font construire un nouveau chai pour y associer tradition et modernité. En 2018 avec l’aide de la famille et d’amis ils décident d’acheter 2,5ha de vigne sur l’appellation Fleurie.Sélection parcellaire
Sol argilo-calcaire. Age mayen des vignes : 50 ans
Vinification et élevage
Vendange manuelle. Macération semi carbonique de 17 jours avec remontages 2 fois par jour. Pressurage, élevage en cuve béton de 18 mois avant la mise en bouteille.Dégustation
Robe rouge grenat profond. Nez puissant aux arômes de fruits mûrs dominé par des parfums de cerise noire . La bouche, complexe, de bonne structure, est puissante. Les tannins fins et soyeux donnent un très bel équilibre à l’ensemble. Température idéale : 15° C / 16°C.Accords mets & vin
Charcuterie, fromage (maroilles), magret de canard fumé, rillette de porc, civet de chevreuil,…Domaine Lecomte – Châteaumeillant – 75cl
AOP Châteaumeillant
2021
« Dernier en date à avoir conquis, en 2010, l’appellation « AOP Vallée de la Loire », le Châteaumeillant, est le fruit d’un beau travail de vigneron. Partagé entre Gamay et Pinot Noir, ce vin rouge d’une grande finesse, mettra tout le monde d’accord autour de la table. C’est le vin qu’il faut emmener pour les soirées décontractées entre amis quand on ne connaît pas le menu ! Léger, fruité, il accompagne aussi bien les poissons, que les blanquettes de veau, les viandes blanches… Facile à boire, facile à accommoder, ce Châteaumeillant est le vin de la simplicité. »
Cépages
70% Gamay - 30% Pinot Noir
Le Domaine
L’histoire du Domaine Lecomte commence en 1995 lorsque la famille décide de s’implanter à Quincy. En 2010 ils font l’acquisition de 3 ha de vigne sur la nouvelle appellation Châteaumeillant. Le domaine couvre maintenant 13 ha de vigne. La culture des vignes et le travail de la terre sont effectués de manière raisonnée.Sélection parcellaire
Sols d'origine sédimentaire composés d'un complexe sablo-limoneux rouge.